
Чтобы уберечь ребенка от несчастных случаев в различных ситуациях, необходима повседневная работа с детьми по формированию представлений о важности соблюдения правил дорожного движения и обучению его безопасному поведению. Зачастую ребенку трудно понять ту опасность, которую представляет автотранспорт и средства индивидуальной мобильности. И только ваш пример и ваша ежедневная работа с детьми поможет сократить детский дорожно-транспортный травматизм, который на сегодня является одной из самых актуальных проблем современного общества.
Важно научить детей наблюдать, ориентироваться в обстановке на дороге, оценивать и предвидеть опасность.
Помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависит, прежде всего, от взрослых. НИКОГДА НЕ НАРУШАЙТЕ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!
Рассмотрим четыре случая перехода пешехода через дорогу:
- Переход через дорогу, не оборудованную пешеходным переходом. Это допускается Правилами дорожного движения (раздел 4 «Обязанности пешеходов») когда в пределах прямой видимости от места расположения пешехода отсутствуют оборудованные пешеходные переходы или перекрестки. Переходить дорогу необходимо под прямым углом к краю проезжей части, на хорошо просматриваемом в обе стороны участке дороги без разделительной полосы и ограждений, или на перекрестке по линии тротуаров или обочин.
- По нерегулируемому пешеходному переходу. Такие переходы обозначены специальными дорожными знаками «Пешеходный переход» и, как правило, дорожной разметкой «зебра». На таких переходах пешеход имеет приоритет в движении через дорогу, но это не значит, что он может без соблюдения мер безопасности выходить на проезжую часть, не обращая внимание на дорожную обстановку: ни один автомобиль не может мгновенно остановиться при нажатии водителем педали тормоза. С момента обнаружения водителем препятствия на дороге/полосе движения до полной остановки автомобиля проходит некоторое время, за которое автомобиль успевает проехать какое-то расстояние. Это расстояние называется остановочный путь. Поэтому прежде чем пешеход выйдет на проезжую часть ему необходимо убедиться, что приближающие к переходу автомобили остановились, тем самым водители предоставили пешеходу возможность безопасно перейти через дорогу.
- По регулируемому пешеходному переходу. Такие переходы оснащены светофором, который поочередно предоставляет возможность (приоритет) движения транспорту и пешеходам – включаются соответственно зеленые сигналы для транспорта и красные для пешеходов и наоборот. Иногда допускается одновременно разрешенное движение по дороге транспорта и пешеходов. Такой режим регулирования применятся при невысокой интенсивности транспорта и пешеходов и называется «режим просачивания». В этом случае водители предупреждены о возможном нахождении пешеходов на проезжей части специальными светофорными секциями бело-лунного цвета с мигающим изображением человека и стрелки, указывающей направление поворота автомобиля, при котором он должен уступить движение пешеходам.
- По внеуличному пешеходному переходу (надземному или подземному). Такие переходы обозначены специальными дорожными знаками «Надземный пешеходный переход» или «Подземный пешеходный переход». Внеуличные пешеходные переходы являются самыми безопасными.
Для безопасного перехода через дорогу, не оборудованную пешеходными переходами пешеходу необходимо:
- остановиться перед проезжей частью на тротуаре/обочине;
- сначала посмотреть налево, оценить наличие приближающихся автомобилей и скорость их движения. Если расстояние значительное и представляется безопасным для перехода через дорогу, не выходя на проезжую часть посмотреть направо и оценить наличие приближающихся автомобилей и скорость их движения. Если расстояние также значительное и представляется безопасным можно переходить через дорогу;
- при переходе через дорогу необходимо смотреть по сторонам чтобы убедиться, что ничто не создает пешеходу угрозы.
Почему важно смотреть поочередно налево и направо?
По дороге/улице может осуществляться односторонне движение (когда все автомобили едут в одном направлении) или двустороннее движение транспорта (когда автомобили едут в двух встречных направлениях, по отдельным полосам для каждого направления). На дороге с односторонним движением есть опасность попасть под колеса автомобиля если пешеход находится слева от дороги по ходу движения транспорта и перед началом движения убедившись, что приближающихся слева автомобилей нет выйдет на дорогу не обратив внимания на то, что на данном участке транспорт приближается к участку только справа (без встречного потока машин).
При переходе через дорогу в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости (туман, сильные осадки, задымление) рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими/световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителями транспортных средств, то есть носить их с той стороны, которая обращена в сторону приближающегося транспорта.
Светоотражающие элементы отличаются от световозвращающих. Отличие заключается в том, что первые по примеру зеркала отражают свет по закону физику «угол падения равен углу отражения». То есть свет фар, отражаясь, уходит в сторону от глаз водителя. Световозвращающие элементы в своей конструкции имеют микросферы, которые преломляя попадающий на них свет, направляют его в сторону источника света. Специальные пленки с эффектом световозвращения при изготовлении, например, наносятся на дорожные знаки. Этим обеспечивается наибольшая светимость, а значит и заметность в условиях недостаточной видимости. Это важно, чтобы водитель заблаговременно увидел опасность и своевременно успел принять меры: изменить траекторию движения, снизить скорость или даже остановиться. То есть избежать дорожно-транспортного происшествия.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ выходить на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства, павильона, кустарника или иного объекта, ограничивающего видимость пешехода подъезжающим водителем. Неожиданный выход на проезжую часть не оставляет водителю времени для осознания опасности, оценки ситуации и принятия экстренных мер. Именно нехватка времени у водителя во всех случаях становится причиной ДТП.